Новости

3 октября 2006

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ "ДОЙЧЕ БАНК" В РОССИИ ЧАРЛЬЗ РАЙАН: "ДОЙЧЕ БАНК - ЭТО ОРИЕНТАЦИЯ НА УСПЕХ"

Дойче Банк - крупнейшая финансовая структура как в Германии, так и на международных рынках. Интересы банка в России представляет ООО "Дойче Банк" ("Дойче Банк Россия"). О его деятельности рассказывает в беседе с корреспондентом "Известий" глава региональных подразделений и главный исполнительный директор Группы "Дойче Банк" в России Чарльз Райан.

вопрос: В этом году у Дойче Банка юбилей. Банк начал работать в России 125 лет назад. Представьте, пожалуйста, читателям "Известий" Дойче Банк в России сегодня: спектр услуг, клиентов, историю, достижения и стратегию.

ответ: Дойче Банк всегда рассматривал российский рынок как ключевой и стратегически важный и на протяжении всей своей деятельности активно развивал бизнес в России. Сегодня Дойче Банк предоставляет широкий спектр финансовых услуг, включая услуги и консультации в области корпоративного финансирования, торговых операций, услуги в области реализации активов и сопровождения крупных сделок, коммерческие банковские услуги, услуги по управлению крупным частным капиталом. Наш банк входит в число самых активных операторов рынка государственных ценных бумаг и конкурирует по оборотам с крупнейшими российскими финансовыми институтами. Управление торговых операций банка активно проводит операции с векселями крупнейших российских эмитентов. Среди клиентов банка - ведущие российские и международные компании.

По итогам 2005 года Дойче Банк стал крупнейшим в России организатором еврооблигаций. Мы регулярно занимаем высшие строчки рейтингов инвестиционных банков в России. Дойче Банк завоевал ведущие позиции в области вывода бумаг российских компаний на зарубежные рынки и в области проектов по слияниям и поглощениям. Только за период с января по август 2006 года наш банк организовал четыре сделки IPO на общую сумму 12 млрд 211 млн долларов.

Ключевую роль в обеспечении лидирующих позиций Дойче Банка на российском рынке играет аналитический отдел, из года в год удостаивающийся высших международных наград.
В этом году деятельности Дойче Банка в России исполняется 125 лет. Начало было положено в 1881 году, когда Дойче Банк принял участие в дополнительной эмиссии "Русского для внешней торговли банка" и размещении новых акций на немецком рынке. В середине 80-х годов XIX века Дойче Банк организовал первые займы Российских железных дорог. В 1926 году банк стал организатором первого немецкого консорциума по финансированию экспортных поставок в СССР. В 70-х годах под руководством Дойче Банка было организовано финансирование поставок труб для газопровода Россия-Европа. В 1972 году Дойче Банк одним из первых получил разрешение на открытие представительства иностранного банка в Москве. В процессе продолжительного сотрудничества с Россией Дойче Банк оказывал финансовую и консультационную поддержку своим торговым партнерам и правительству страны. В частности, Дойче Банк играл важную роль в реструктуризации задолженности Советского Союза перед западными банками, входившими в Лондонский клуб. Для совершенствования и расширения деятельности в России в апреле 1998 года было учреждено ООО "Дойче Банк" ("Дойче Банк Россия"), которое является 100%-ной дочерней компанией Дойче Банка АГ. Дойче Банк стал одним из крупнейших в России банков с иностранным участием.

Это было время, когда многие иностранные банки закрывали свои офисы в стране. Несмотря на большие трудности, с которыми пришлось столкнуться Дойче Банку в этот сложный период, руководство приняло решение не сворачивать деятельность банка в России. В тот период банк продолжал развивать свой бизнес. Более того, банк содействовал разрешению затруднений и разногласий между Российской Федерацией и ее международными кредиторами, а также восстановлению конструктивных отношений России с УЧАСТНИКАМИ международных рынков капитала. В 2003 году банк открыл новое направление деятельности - услуги по управлению крупным частным капиталом, начал работать с состоятельными частными клиентами. В области private banking мы долгое время являлись единственным банком с иностранным участием, который предлагает инвестиции в ценные бумаги иностранных эмитентов, используя для этого свои счета в России, открытые в ООО "Дойче Банк".

В 2005 году банк вышел на рынок коллективных инвестиций. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала 5 открытых паевых инвестиционных фондов управляющей компании ООО "ДВС Инвестмент".

В январе 2004 года Дойче Банк АГ приобрел 40% акций Объединенной финансовой группы (ОФГ), а в декабре 2005 года завершил сделку, приобретя оставшиеся 60% уставного капитала компании. Эта сделка расширила спектр услуг, которые Дойче Банк предлагает своим клиентам в области операций на российском фондовом рынке, анализа рынка акций и предоставления услуг в сфере корпоративного финансирования в России.

Как я уже говорил, Россия является ключевым и стратегически важным рынком в рамках деятельности всей группы. Развитию бизнеса в стране придается особое значение.

ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ) N 182 (27223), 3 октября 2006

 



Copyright © 2017 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.