Новости

14 июля 2006

САММИТ G-8 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: ЗАМУТНЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

The International Herald Tribune
Чарльз Райан

МОСКВА - Тревожно смотреть на то, до какой степени в преддверии саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге усиливаются неверные представления о роли России в мире за последнее десятилетие

Вот несколько цифр. Когда Путин был избран президентом, ВВП России составлял 250 млрд. долларов. При сохранении нынешних макроэкономических показателей, к 2008 г., когда он покинет свой пост, ВВП должен превысить 1 триллион.
Сегодняшняя история России - это уже не история горстки людей, ставших миллиардерами в атмосфере экономического хаоса 90-х. Сегодня энергетическое богатство России течет в широкие массы населения не тонкой струей, а мощным потоком.

Потребительский бум в сегодняшней России объясняется ростом реальной заработной платы, который измеряется двузначными цифрами. Несмотря на укрепление рубля и крупномасштабное реструктурирование промышленного сектора, снижается безработица.

Обретенная уверенность и удача, связанные с ростом цен на сырье, ведут Россию к путь большей интеграции в глобальную экономику. Продолжающийся уже двенадцать лет процесс подготовки к вступлению России во Всемирную торговую организацию указывает на то, что эта страна принимает глобализацию и хочет интегрироваться.

Ради достижения этой цели Россия готова на компромиссы. Однако Россия также понимает, что она единственная среди членов "большой восьмерки", имеющая возможность материально влиять на глобальную энергетическую безопасность, и в рамках этой сделки намерена обеспечить себе существенное увеличение влияния.

Готовы ли мы на Западе к тому, что россиянам эта интеграция даст новые рычаги влияния?

Этот вопрос лежит в основе нынешнего спора о глобальной энергетической безопасности. В мире очень мало стран, располагающих запасами нефти и газа, которые допускают частную собственность на эти ресурсы. Страны, которые позволяют полностью частным корпорациям контролировать стратегические природные ресурсы, это только Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия, ЮАР и - да, Россия.

Российские власти знают, что судебная система страны не отвечает западным стандартам. Им также известно, что у них серьезная проблема с избирательным применением налогового законодательства. В поисках решений Россия смотрит на Запад.

Именно поэтому так важно, чтобы Запад ясно понимал мышление, мотивы и амбиции России. Однако непонимание последних шагов в энергетическом секторе России еще более усилило недоверие.

Хорошим примером служит недавнее повышение доли российского правительства в "Газпроме" до 51 процента. Это не изменило степени государственного контроля над компанией и, по сути, исправило ошибки, допущенные при приватизации "Газпрома". Еще важнее то, что за этим последовала полная либерализация рынка акций "Газпрома", что увеличило долю акций, находящихся во владении иностранцев, и сразу вывело Россию на третье место в индексе MSCI для развивающихся рынков. Ее опережают Южная Корея и Тайвань.

Неверно было воспринято и решение о выводе на рынок акций другого российского энергогиганта - компании "Роснефть". По запасам нефти и газа "Роснефть" занимает одно из ведущих мест в мире. В недавно выпущенном проспекте эмиссии "Роснефти" отмечается, что она находится на втором месте среди российских нефтегазовых компаний и на четвертом - среди мировых производителей нефти и газа. Решение о размещении акций должно повлечь за собой повышение прозрачности управления, сделать компанию более внимательной к заботам инвесторов и, в конечном итоге, привести к большей независимости от российского государства.

Впервые в истории российского фондового рынка акции предлагаются населению России - это либеральный шаг со стороны Российской Федерации, нынешнего владельца компании. Многие ли страны, обладающие подобным достоянием, решили поделиться акциями с западными институциональными инвесторами, стратегическими инвесторами и собственным населением? Не многие.

Точно так же, как инвесторам предлагается приобщиться к энергетическому богатству России, и "Большой Восьмерке" дается шанс обсудить с Россией способы повышения энергетической безопасности в мире. Запад должен воспользоваться предложениями России.

Если мы будем относиться к россиянам так, как они этого хотят, то возрастет вероятность того, что и они будут действовать так, как хотим мы.

Чарлз Райан, основатель Объединенной финансовой группы России, глава Deutsche Bank Russia.



Copyright © 2017 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.