21 сентября 2007

«ПРЕМИЯ КАНДИНСКОГО» – DEUTSCHE BANK УЧАСТВУЕТ В УЧРЕЖДЕНИИ ПЕРВОЙ РОССИЙСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, МОСКВА, 20 сентября 2007 г. - Deutsche Bank и „АртХроника“, ведущий журнал в области искусства, и на пресс-конференции 20 сентября представили шорт-лист кандидатов «Премии Кандинского» (Kandinsky Prize).

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, МОСКВА, 20 сентября 2007 г. - Deutsche Bank и „АртХроника“, ведущий журнал в области искусства, и на пресс-конференции 20 сентября представили шорт-лист кандидатов «Премии Кандинского» (Kandinsky Prize). Работы художников, вошедших в предварительный отборочный список, начиная с ноября, будут экспонироваться в Центральном доме художника в Москве, а затем в Санкт-Петербурге. Первая российская премия в области современного искусства будет вручаться 4 декабря 2007 года в Москве в следующих категориях: «Художник года», «Молодой художник года», «Проект года Media Art» и «Приз зрительских симпатий». Произведения лауреатов Премии будут демонстрироваться на выставках в Германии и США в 2008 году.

Цель «Премии Кандинского» - поддержать современное российское искусство и дать представление о важнейших направлениях и перспективах в художественной жизни. В этом контексте премию уже сравнивают с Премией Тернера (Turner Prize), которой награждают главных действующих лиц современного английского искусства. В состав жюри «Премии Кандинского» наряду с известными российскими и зарубежными художниками и кураторами музейных коллекций вошли также представители Deutsche Bank. Поддержку авторитетному жюри будет оказывать Попечительский совет, членами которого являются Шалва Бреус (Shalva Breus), издатель журнала „АртХроника“, д-р Тессен фон Хайдебрек (Dr. Tessen von Heydebreck), Президент Совета директоров Deutsche Bank Foundation и Председатель Наблюдательного совета ООО «Дойче Банк», Сэмуэль Келлер (Samuel Keller), Директор Beyeler Foundation в Базеле, и профессор Кристина Вайс, ранее занимавшая пост Министра культуры и средств массовой информации ФРГ, а ныне Председатель Ассоциации друзей Национальной Галереи в Берлине.

Д-р Тессен фон Хайдебрек отметил: „Учреждение этой премии свидетельствует о нашем стремлении поддержать молодое российское искусство и продолжает нашу более чем 25-летнюю работу в России. Мы не раз спонсировали организацию выставок, представляли произведения искусства из художественной коллекции Deutsche Bank и рады, что теперь можем оказать поддержку талантливым российским художникам. Это как нельзя лучше соответствует корпоративным принципам нашего банка, нацеленным на развитие каждой отдельной личности и достижение духовного совершества, в том числе и через приобщение к лучшим образцам современного искусства.“

Deutsche Bank предоставит возможность лауреату Премии в номинации «Молодой художник года» стажироваться в течение трех месяцев во Флоренции, в доме художников «Вилла Романа» (Villa Romana). Это один из старейших культурных проектов Deutsche Bank, цель которого созвучна той, которую ставит перед собой «Премия Кандинского», - поддержка современного искусства. Оба проекта наглядно демонстрируют обширную международную деятельность Банка в области культуры и искусства, которая ведется им в различных странах в сотрудничестве с ведущими музеями мира.

«Премия Кандинского» является очередным заметным событием в рамках германо-российского диалога, который продолжается вот уже 25 лет. История двусторонних культурных обменов с Россией началась в 1983 году, и с тех пор Deutsche Bank организовал и оказал поддержку целому ряду художественных выставок. В 1997 г. была показана ретроспектива работ Георга Базелица из коллекции Банка, которая впервые представила широкой российской публике творчество одного из самых значительных современных немецких художников. В 2002, а затем в 2004-2005 гг. Deutsche Bank совместно с такими ведущими музеями, как Государственный Эрмитаж и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, организовал две крупные тематические выставки, где представил работы из своей коллекции. Передвижная выставка 1999-2000 гг. “Амазонки авангарда”, посвященная художницам русского модернизма (концепция выставки принадлежит Фонду Гуггенхайма), впервые была показана в Deutsche Guggenheim в Берлине, а затем, при содействии Deutsche Bank, - в музеях Гуггенхайма по всему миру и в Третьяковской галерее в Москве.

«Премия Кандинского» является уже второй по счету крупной премией в области современного искусства, учрежденной по инициативе и при значительной поддержке Deutsche Bank. Ранее Deutsche Bank учредил премию „Views“ в Польше, которая в этом году будет вручаться в Варшаве уже в третий раз. Министерство культуры и национального наследия Польши удостоило Deutsche Bank звания „Покровитель культуры 2006“.

Дополнительная информация о деятельности банка в социальной и культурной сфере:
www.deutsche-bank.de/csr
www.db-artmag.de и www.deutsche-guggenheim.de
http://www.db.com/russia/ru/content/782.htm

Дополнительную информацию можно получить:
Дойче Банк в Москве DB Art

Ольга Подойницына
db.moscow@db.com
+7(495)797 5303

Бритта Фербер
britta.faerber@db.com
+49(69)910 35960


Деятельность Deutsche Bank в социальной и культурной сфере:

Уже более 25 лет Deutsche Bank поддерживает современное искусство. Руководствуясь девизом „Искусство на рабочем месте“, Банк постоянно приобретает произведения современных художников из разных стран и экспонирует их в отделениях Банка, а также на выставках по всему миру. Собрание Deutsche Bank, куда входят более 50.000 произведений искусства, считается самой большой и значительной корпоративной коллекцией. Из российских художников в ней представлены Олег Вуколов, Вадим Захаров, Илья Кабаков, Борис Михайлов, Андрей Ройтер и др. В этом году среди спонсорских проектов Банка - Павильон Германии на Биеннале в Венеции и на Frieze Art Fair в Лондоне. Deutsche Bank также сотрудничает с Фондом Соломона Гуггенхайма, и их совместный проект Deutsche Guggenheim в Берлине ведет разработки программы деятельности в области поддержки искусства.



Copyright © 2018 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.