Новости

22 декабря 2010

Группа AFL сыграла важную роль в первом российском частно-государственном партнерстве (ГЧП), финансированном посредством инфраструктурных облигаций

  

Группа AFL сыграла важную роль в первом российском частно-государственном партнерстве (ГЧП), финансированном посредством инфраструктурных облигаций

Группа финансирования активов и лизинга (Asset Finance & Leasing, AFL) Deutsche Bank сыграла важную роль в структурировании и финансовом закрытии проекта строительства участка автострады М1 Москва-Минск стоимостью 750 млн евро, финансирование которого было организовано посредством первой крупной эмиссии российских инфраструктурных облигаций.

Проект предусматривает строительство 19-километровой шестиполосной автострады от Московской кольцевой автодороги до существующей трассы на Минск (федеральная трасса М-1 «Белоруссия»). Проект несет все транспортные риски и позволит снизить плотность дорожного движения в окрестностях Москвы.

При условии завершения определенных этапов Инвестиционный фонд Российской Федерации предоставит субсидии в размере 260 млн евро на финансирование проекта.

Консорциум, консультантами которого выступали Deutsche Bank и Газпромбанк, был сформирован под руководством ведущей российской управляющей компании ЗАО «Лидер». Изначально в консорциуме также участвовали FCC-Alpine и Brisa. Deutsche Bank привнес обширный опыт, накопленный в ходе реализации аналогичных международных проектов и помог в разработке специальной структуры и управлении процессом финансирования в посткризисных условиях, существовавших на тот момент в России.

Инфраструктурным облигациям был присвоен российский кредитный рейтинг «А стабильный», объем подписки значительно превысил объем эмиссии. Эмиссия инфраструктурных облигаций, организованная Газпромбанком, стала первой сделкой такого рода на российских рынках капитала. Облигации выпущены сроком на 18 лет с купоном, привязанным к комбинации российского индекса потребительских цен и российского ВВП.

Проект строительства автострады М1 Москва-Минск – это один из двух пилотных проектов на активно развивающемся рынке российских государственно-частных партнерств (ГЧП).

Томас Рюшен (Thomas Rueschen), руководитель глобального департамента финансирования активов и лизинга группы Deutsche Bank, сказал: «Ключевая роль, сыгранная Deutsche Bank в этой эпохальной российской сделке, подтверждает прочность позиций банка в мировом инфраструктурном секторе и успех нашей стратегии в отношении российского рынка.»

Бернд Фислаге (Bernd Fislage), руководитель направления финансирования активов и лизинга в Европе и Северной Америке, добавил: «Это достижение открывает перед Deutsche Bank идеальные возможности для консультирования в рамках текущих и будущих инфраструктурных проектов в России, включая проекты строительства высокоскоростных железных дорог и общенациональную программу модернизации муниципального сектора в крупнейших российских городах, в рамках которой Deutsche Bank уже консультирует одного из участников конкурса на реконструкцию мусороперерабатывающего завода в пос. Янино (Ленинградская область).»



Copyright © 2017 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.