6 апреля 2011

БНП Париба и Дойче Банк завершили синдицирование кредитов сроком на 5 и 7 лет компаниям ОАО Лебединский ГОК, ОАО ОЭМК и ОАО Холдинг Металлоинвест

БНП Париба и Дойче Банк успешно завершили синдицирование кредитов сроком на 5 и 7 лет компаниям ОАО Лебединский ГОК, ОАО ОЭМК и ОАО Холдинг Металлоинвест (вместе "Металлоинвест" или "Группа"), занимающим лидирующие позиции в мире по производству железной руды. Оба банка выступили в роли Первых уполномоченных ведущих организаторов и Букраннеров первого действительно синдицированного кредита такого размера в послекризисный период и самого крупного синдицированного предэкспортного кредита для российской металлургической и горнодобывающей промышленности. Подписка на участие почти в три раза превысила намеченную сумму синдицирования в $1.2 млрд. Группа приняла решение завершить сделку на сумме в $3.1 млрд.

К Первым уполномоченным ведущим организаторам и Букраннерам на момент завершения сделки присоединились в качестве Уполномоченных ведущих организаторов и Букраннеров следующие банки (в порядке, соответствующем размеру кредитных обязательств): Société Générale Corporate & Investment Banking, ING Bank N.V., Crédit Agricole CIB, Commerzbank Aktiengesellschaft, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Ltd, Credit Suisse AG, Natixis, ОАО "Нордеа Банк", The Royal Bank of Scotland NV и UniCredit.

WestLB AG присоединился к синдицированию в качестве Уполномоченного ведущего организатора, а Sumitomo Mitsui Banking Corporation, Bank of America Merrill Lynch, Сбербанк России и Intesa Sanpaolo Bank Ireland Plc в качестве Старших ведущих организаторов. Ведущими организаторами стали Standard Bank Plc и Morgan Stanley, Организатором J.P. Morgan plc, а Менеджером синдиката JSCB Bank of China (Eluosi).

Павел Митрофанов, заместитель Генерального директора и Финансовый директор УК "Металлоинвест", говорит: "Мы с радостью сообщаем вам о завершении одного из крупнейших синдицированных предэкспортных кредитов в металлургическую и горнодобывающую промышленность стран СНГ, который также стал крупнейшим синдицированным предэкспортным кредитом за послекризисный период. Группа не только успешно заключила крупнейшую сделку по синдицированному кредитованию, но также получила очень выгодную маржу, которая связана с коэффициентом финансовой зависимости и на 225 превысит ЛИБОР на основе заверенной аудиторами финансовой отчетности за 2010 финансовый год. Поэтому мы рады констатировать, что маржа нашей компании вернулась на предкризисный уровень, что является замечательным достижением, особенно учитывая размер синдицирования. Успех сделки отражает сильные стороны Группы и высокое качество ее активов, благодаря чему Группа достигла хороших финансовых результатов и показателей кэшфлоу во время экономического кризиса и сумела значительно сократить свою финансовую задолженность в 2009-2010 гг.

Элен Гиймо (Helen Guillemot), Руководитель Отдела синдицирования кредитов Группы структурированного финансирования сырьевого и энергетического сектора в странах СНГ, Восточной Европы и Турции банка БНП Париба, добавляет: "С точки зрения участников синдицирования этот кредит явился важным событием на кредитном рынке, т.к. это было настоящее синдицирование, организованное двумя Первыми уполномоченными ведущими организаторами и Букраннерами, которые осуществили все распределение ролей. У нас уже давно не было возможности выйти за пределы "клубных сделок", и мы очень довольны окончательными результатами синдицирования и тем, что кредит нашел такую поддержку на рынке синдицирования.

Борис Жаке (Boris Jaquet), Руководитель отдела сбыта и Кредитования на новых рынках в Дойче Банке, говорит: " Размер избыточного синдицирования и пула банков, подписавших обязательства кредитования, свидетельствуют об отличных отношениях компаний Металлоинвест со своими банками. Результат синдицирования ясно показывает, что соответствующая структура, ценообразование и отношения с клиентами позволяют заключить историческую сделку, несмотря на все еще сложную ситуацию на банковских рынках.

Металлоинвест - крупнейший производитель железной руды и ГБЖ в Европе и СНГ, и владелец одного из крупнейших в мире запасов железной руды. В 2010 г. Группа произвела 35.1 млн. т концентрата, 21.9 млн.т окатышей, 2.3 млн.т ГБЖ и  6.1 млн.т стали. В первой половине 2010 г. EBITDA Металлоинвеста составила приблизительно $ 1.2 млрд., а общая маржа EBITDA, 37%. В 2010 г. Металлоинвест выплатил $1.4 млрд., сократив свою задолженность по кредитам до $ 4.1 млрд. к концу 2010 г.

 

Для получения дополнительной информации Вы можете связаться с нашими представителями:

  

Helen Guillemot

Head of Loan syndications

E&C Structured Finance CIS, Eastern Europe & Turkey

BNP Paribas

 

+41 58 212 2198

helen.guillemot@bnpparibas.com

 

Boris Jaquet

Director

Distribution and EM Loan Trading

Deutsche Bank

 

+44 207 545 7937

boris.jaquet@db.com



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.