Новости

11 апреля 2011

Фактор успеха - скорость

Многие крупные инвесткомпании и банки предоставляют своим российским подразделениям лишь функции продаж, сохраняя за головным офисом “главенство” в сфере информационных технологий. Однако в Дойче Банке сложилась уникальная практика: программное обеспечение, созданное российским технологическим центром, используется компаниями группы по всему миру - от Лондона и Нью-Йорка до Токио и Сингапура. О том, как удалось изменить тенденцию, «Профилю» рассказал региональный руководитель российского технологического центра Дойче Банка Уильям Каннингэм.

 

  • Уильям, как и почему возникла идея создания технологического центра в России?

  • Когда в 1998 году учредили ООО "Дойче Банк", предполагалось создать универсальный финансовый институт с широким спектром услуг и программ, которые были бы интересны корпоративным и крупным частным клиентам. Центр разработки создавался десять лет назад. Фактически это был эксперимент. Все начиналось с одиннадцати человек, которых привлекли для работы над конкретным программным продуктом. Поскольку результат работы оказался успешным, было принято решение перенести в Россию несколько крупных проектов. Когда я приехал в Москву три года назад и возглавил Департамент ИТ, мы ускорили темпы развития. Фактически сегодня удалось создать Девелопмент-центр полного цикла, который имеет представительства в Москве и Санкт-Петербурге  и насчитывает около 700 человек. Один из моих лондонских коллег, приехавших в наш московский офис еще на ранней стадии проекта, был поражен. Он сказал, что моя группа состоит из самых обученных и талантливых математиков, которых он когда-либо встречал в своей жизни. Мы действительно гордимся высоким уровнем образования и интеллекта людей, приходящих к нам на работу здесь, в России. Они не просто специалисты в какой-то определенной области – это высококлассные разработчики компьютерных программ, знатоки математических методов. Мы не просто отбираем одаренных инженеров и программистов – мы инвестируем в развитие наших сотрудников. Среди нас есть специалисты, получившие бесценный опыт работы в мировых финансовых центрах Лондона, Нью-Йорка, с соответствующим уровнем знаний и подготовки. Конечно, это дает нам немалые конкурентные преимущества среди международных инвестиционных банков  на российском рынке.  Кстати, вскоре мы переезжаем в новый офис, бизнес-центр класса «А» «NORD STAR», этого момента ждут и все наши сотрудники, и, думаю, наши клиенты.

  • На чем специализируется ИТ-подразделение Дойче Банка в Москве?

  • Мы отвечаем за технологические решения в области программного обеспечения, за разработку приложений, обеспечиваем эффективную работу глобальной технологической группы и подразделений Дойче Банка по всему миру. Сегодня мы делаем акцент на построении глобальной системы, которая бы покрывала все сегменты инвестиционной деятельности банка. Это операции на рынках капитала, в первую очередь трейдинговые, которые совершаются в отделениях Дойче Банка в самых разных уголках земного шара.

  • Можно ли по каким-то признакам определить, является ли банк «технологичным»? Существует ли “рейтинг технологичности”? И если да, то какое место в нем занимает ваш банк?

  • Понятие «технологичность» достаточно широкое, а потому любая цифра не будет до конца объективной. Существует индекс, который можно встретить в любом годовой отчете, его, кстати, часто используют консалтинговые компании. Он дает представление о том, сколько долларов было потрачено на технологическое обновление банка. Но для меня эта цифра не столь однозначна – ведь она может указывать, сколько денег потрачено на обслуживание существующей системы, а может включать инвестиции в создание новой платформы, внедрение принципиально новых технологий. Сложно определить лидера исключительно по этому критерию. По уровню инвестиций в ИТ-инфраструктуру Дойче Банк имеет достаточно высокие показатели. Но, как я сказал, это не является для нас доминантой.  Мы в первую очередь анализируем, как именно наши конкуренты инвестируют в ИТ и что мы делаем в этом направлении. Иногда время диктует необходимость вкладывать немалые средства в технологии, пусть даже когда ситуация в экономике, на первый взгляд, не совсем благопрятная.

  • Известно, что в разгар мирового финансового кризиса, когда другие компании и банки сокращали бизнес, Дойче Банк продолжал работу в обычном режиме. Дата открытия российского подразделения Дойче Банка – тоже, кстати, знаковый для России кризисный 1998-й. Складывается ощущение, что кризисы вас не только не пугают, а как будто добавляют азарта…

  • Прежде чем предпринять какой-то шаг, тем более такой ответственный как расширение штата, нужно, как говорят в России – сто раз отмерить и лишь один отрезать. В первую очередь для нас важно фокусироваться на поддержании собственной стабильности. Дойче Банк уделяет большое внимание риск-менеджменту. В период кризиса банк сумел сбалансировать риски, минимизировать операции с высокорисковыми активами и сосредоточиться на более стабильных секторах.

    Если речь идет о долгосрочном партнерстве, кризисы не должны пугать. Дойче Банк сотрудничал с Россией и Советским Союзом в разные годы, при самых разных правительствах – впервые он начал осваивать российские реалии 130 лет назад.

  • Если говорить о рисках, насколько остро сегодня стоит для Банка проблема информационной безопасности? Как ваше IT-подразделение реагирует на них?

  • Информационная безопасность - это один из основных наших приоритетов на сегодняшний день, чем мы бы не занимались, какие технологии не создавали ли бы. Нам приходится постоянно заботиться о том, чтобы защитить клиентов и собственные системы.  Мы поддерживаем интеграцию между всеми сферами информационной безопасности и постоянно тратим на это значительные усилия и средства по всему миру. Уверен, что такая политика доказала свою эффективность.

  • Как вы оцениваете уровень развития ИТ-технологий в современной банковской системе России? Как быстро проникают сюда прогрессивные разработки?

  • Российский рынок сравнительно молодой. Если возьмем, к примеру, инвестиционные банки, то, приехав в Лондон, вы встретите там гораздо больше ИТ-специалистов с соответствующим опытом. Многие из них работали с системами для этой отрасли бизнеса еще с того момента, когда  инвестиционные банки только приходили  к компьютерным технологиям. В России, конечно, было меньше времени для накопления такого опыта, а потому зачастую на этот рынок приходят технологии, уже апробированные на мировых рынках. Впрочем, на других развивающихся рынках мы тоже успешно применяем технологии, широко используемые на глобальных рынках. Конечно, это не просто калька – нужна определенная адаптация платформ и продуктов в соответствии со спецификой, природой рынка - здесь учитываются особенности регулирования, правила и условия работы в конкретной стране. Но самое главное, что нам удается делать и, на мой взгляд, довольно успешно – это строить глобальную платформу. В зависимости от региона – будь это Ньй-Йорк, Токио, Москва или Дубаи - она модифицируется в соответствии с требованиями данного подразделения. Кстати, многие системы созданы именно здесь, у нас – Ньй-Йорк и Токио используют технологии, разработанные  в Москве и Санкт-Петербурге. Так получилось, что еще задолго до Сколково и прочих амбизиозных проектов, которые начинают реализовываться в России, наш банк создал технологический центр, снабжающий своими программными продуктами финансистов по всему миру.

  • А в принципе - насколько затратно внедрение новых IT-технологий в банковском бизнесе? Как быстро окупаются эти затраты?

  • Все зависит от конкретного сектора банковского бизнеса. Скажем, в сфере инвестиционного банка, над системами для которого мы по большей части работаем в нашем департаменте, окупаемость затрат очень быстрая. Сегодня успех часто зависит от скорости принятия решения, от скорости движения информации: от компьютера клиента – к банку, к торговой системе и обратно. Речь идет не просто о минутах и секундах – о десятых, сотых долях секунд. Быть может, поэтому ключевое направление нашего департамента – это повышение скорости работы всех информационных систем Дойче Банка. Так что скорость сегодня – главный фактор успеха.

 

Интервью взял Сергей Добрынин



Copyright © 2017 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.