Новости

27 июля 2011

Deutsche Bank занял первое место рэнкинга организаторов еврооблигаций СНГ и Emerging Markets

Информационное агентство Cbonds опубликовало рэнкинги банков-организаторов еврооблигаций СНГ и развивающихся рынков за 1 полугодие 2011 года.

Несмотря на кризис суверенного долга в Европе и США и наметившуюся тенденцию роста ставок, второй квартал для заемщиков из стран СНГ сложился не менее успешно, чем первый – объем размещений составил $14 046 млн. В первом квартале 2011 года были размещены выпуски из пяти стран СНГ: России, Украины, Беларуси, Казахстана и Азербайджана, во втором квартале география расширилась за счет Грузии. Тон по-прежнему задавали российские эмитенты, наибольшую активность демонстрировали квазисуверенные заемщики. Отмечен рост международных заимствований украинского корпоративного сектора, объем которых увеличился во втором квартале вдвое по сравнению с первым.

Первое место в рейтинге по странам СНГ занял «ВТБ Капитал», организовавший 17 выпусков на $ 4 087млн и занявший 14.9% рынка. На втором месте JP Morgan, организовавший 12 выпусков с общей квотой $3 598 млн или 13.12% рынка. На третье место поднялся Deutsche Bank с $2 457 млн или 8.96%, занимавший по итогам первого квартала четвертую строчку, а Citigroup переместился с третьей позиции на пятую.

С начала года заемщиками из стран Emerging Markets (включая СНГ) было размещено рыночных выпусков еврооблигаций более чем на 190 млрд. долл. США по сравнению со 124 млрд. годом ранее. Пик размещений традиционно наблюдался в январе, на который приходится почти четверть объема размещений полугодия. К июню же темпы существенно замедлились из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Если в первом квартале наблюдалось продолжение тенденции валютной диверсификации долга, то во втором квартале эмитенты предпочитали более дешевое фондирование в долларах. Также можно отметить уход с рынка эмитентов с низким кредитным качеством, в частности многочисленных компаний строительного сектора в Азии.

По итогам полугодия первое место занял Deutsche Bank, организовавший $20 281 млн или 10.55% от общего объема размещений еврооблигаций, вошедших в рейтинг. Лидер поменялся местами с Citigroup, который оказался на втором месте с $19 660 млн или долей рынка 10.23%. На третьем месте остался JP Morgan( $18 452 млн или 9.60%).

 




Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.