1 августа 2011

NLMK Europe успешно получила финансирование с базой кредитования 400 млн евро для своих западноевропейских предприятий по обработке стали

В результате увеличения объема переподписки в 3 раза в ходе осуществления синдицированной сделки NLMK Europe увеличила размер своего синдицированного револьверного обеспеченного кредита сроком на 4 года с 325 млн до 400 млн евро. Полученные средства будут использованы для пополнения оборотного капитала и других общекорпоративных целей NLMK Europe Sales S.A., NLMK Coating и NLMK Verona Steel. Кредитное соглашение было заключено и средства по нему предоставлены 18 июля 2011 г. Кредитная маржа составляет 1,45%.

Deutsche Bank AG выступает в качестве координатора, кредитного агента, агента по дополнительному обеспечению и андеррайтера. Кредит предоставлен синдикатом 15 банков: BayernLB, Munich; Cr
edit Agricole Corporate and Investment Bank; Citibank; Deutsche Bank AG, Amsterdam Branch; DZ BANK AG Deutsche Zentral-Genossenschaftsbank, Frankfurt am Main; HSBC Bank plc; ING Belgium SA, Geneva Branch; NATIXIS; OJSC Nordea Bank; Raiffeisen Banking Group Austria; Societe Generale CIB; UniCredit; WestLB AG; KBC Bank, Succursale Française and Banca Monte Paschi Belgio S.A.

Данная сделка осуществлена после недавнего приобретения ОАО «НЛМК» оставшегося 50-процентного пакета акций Steel Invest and Finance и создания NLMK Europe. Новый кредит позволит обеспечить более гибкое и сбалансированное использование средств между операционными компаниями NLMK Europe. Кредит обеспечен базой кредитования, включающей в себя товарно-материальные запасы и дебиторскую задолженность; гарантом выступает материнская компания ОАО «НЛМК».    

Бенедикт Райтхофер, Финансовый директор, NLMK International: «Мы очень гордимся тем, что нам удалось осуществить столь важную синдицированную сделку, структурирование которой стало возможным благодаря мощной поддержки НЛМК. Эта исключительная и уникальная сделка с увеличением объема переподписки изначально запрашиваемой суммы в 3 раза была очень хорошо воспринята рынком и позволит NLMK Europe упростить процедуру пополнения своего оборотного капитала из средств разового кредита, что позволит оптимизировать его использование в различных странах».

Крис Ван Брукховен, Руководитель отдела структурированного торгового финансирования производителей сырьевых товаров в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, Deutsche Bank, добавляет: «Это – очень сложная сделка, не только потому что в ней задействованы многие  заемщики и 7 отдельных правовых юрисдикций, но также и поскольку она рефинансирует 4 ранее предоставленных синдицированных кредита на пополнение оборотных средств под конкретный проект, помимо ряда необеспеченных кредитных линий, и увязана с двумя финансовыми программами по дебиторской задолженности. Это было бы невозможным без самоотверженной работы и высокого профессионализма команд, обеспечивших осуществление данной сделки, как с одной, так и с другой стороны».  
 
Борис Жаке, руководитель отдела сбыта и кредитования на развивающихся рынках, Deutsche Bank, отмечает: «Объем переподписки и разнообразие пула банков, подписавших обязательства кредитования, свидетельствуют об отличных отношениях НЛМК с группой банков. Мы гордимся тем, что явились единственным андеррайтером по этой сделке для NMLK Europe. Результат этой синдицированной сделки ясно показывает, что сочетание соответствующей структуры, цены и стратегии синдицирования  может обеспечить осуществление поистине знаковой сделки на банковском рынке, характеризующемся еще довольно сложной обстановкой».   

О Группе НЛМК


НЛМК является одним из ведущих мировых производителей стали: в 2010 г. ее доход составил 8,4 млрд долл. США, а рентабельность по EBITDA – 28%. В 2010 г. Компания выпустила 11,5 млн тонн стали. Производственные предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США; на них работают около 60 тыс. человек. НЛМК поставляет свою продукцию покупателям более чем в 70 стран мира. Акции НЛМК торгуются в России на фондовых площадках РТС и ММВБ, а также в форме глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже.      


О NLMK Europe

NLMK Europe объединяет все европейские производственные и сбытовые предприятия Группы НЛМК, на которых работает в общей сложности около 3 тыс. человек. Имеется 6 производственных площадок, специализирующихся на производстве горячего проката, включая толстолистовую сталь, холодного проката и покрытий (оцинковка и предварительное покрытие), а также сеть предприятий по обработке стали и торговых предприятий. Активы NLMK Europe расположены в Бельгии, Дании, Франции и Италии.



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.