Новости

20 декабря 2011

Дойче Банк - международный инвестиционный банк № 1 в России и СНГ

Подразделения корпоративного и инвестиционного бизнеса в России и СНГ сообщили о серии мандатов крупных сделок слияний и поглощений (M&A) и управления корпоративными ресурсами  (ECM) в 2011 году, подтвердив статус Дойче Банк как международного инвестиционного банка № 1 в данном регионе. Банк заканчивает 2011 год – лучший после 2007 года – как международный банк № 1 в инвестиционной банковской отрасли в России и странах СНГ по размеру вознаграждения. По данным Dealogic, в октябре рыночная доля Дойче Банк по размеру вознаграждения составила 6,6%.

Значительные мандаты слияний и поглощений включали роль совместного финансового советника компании «Вымпелком» по вопросу приобретения WIND за 23 млрд. долл. США, трансформационной сделки по созданию 5 крупнейших глобальных операторов сотовой связи, ставшей самой крупной сделкой слияний и поглощений в Европе, на Южном Востоке и в Африке с 2006 года. Банк также консультировал холдинг UCL Holding по вопросу стратегического приобретения 75% акций ОАО «Первая грузовая компания» на сумму 4,1 млрд. долл. США, крупнейшей сделки слияний и поглощений в российской транспортной отрасли, превратившей UCL в национального чемпиона.

Дойче Банк также консультировал «Северсталь» по вопросу знаменательного выделения дочерней компании NordGold, объявленного в конце ноября. В секторе финансовых услуг Банк консультировал Сбербанк по вопросу приобретения «Тройки Диалог» на сумму 1 млрд. долл. США, второго из трех мандатов слияний и поглощений от Сбербанка за последние 18 месяцев.

Андрей Чулак, со-руководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ, говорит: Дойче Банк участвовал в ряде крупных и комплексных сделок в этом году. Клиенты признают мощь нашей консультационной и финансовой франшизы в России и обращаются в Дойче Банк за универсальными решениями. В  2011 году наша лидирующая роль на рынке была закреплена».

«Решающими факторами успеха в 2011 году стали результаты деятельности, состав команды, а также сила местного сектора и продукта», - говорит Дэниел Якобовиц, со-руководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ.

«Мы отметили выигрышное сочетание крепких отношений с клиентами Банка, особенно в сфере финансовых услуг, телекоммуникаций и природных ресурсов, с нашими возможностями на рынках акционерного капитала, лучшими в своем классе».

В секторе управления корпоративными ресурсами Дойче Банк закрыл пять из 12 сделок с акционерным капиталом, закрытых в 2011 году (более 300 млн. долл. США), и стал международным банком № 1 по стоимости сделок.

Ключевые достижения включают приватизацию ВТБ на сумму 3,3 млрд. долл. США, крупнейшую российскую сделку с акционерным капиталом в 2011 году, и IPO Yandex на сумму 1,4 млрд. долл. США, на 14% выше индикативного ценового диапазона, крупнейшее IPO в технологическом секторе после Google в 2004 году.

Мандат ВТБ означает, что Дойче Банк является единственным банком, консультирующим ВТБ после его IPO в 2007 году до выпуска акций в феврале. Премиальный листинг ОАО «Полиметалл» на Лондонской фондовой бирже на сумму 750 млн. долл. США был еще одной знаменательной сделкой и первым премиальным листингом за пределами России.

В число других важных сделок вошли IPO НОМОС-Банка, первое IPO российского банка после кризиса, и IPO Global Ports, первое IPO в данном секторе.

Марина Кращенко, Руководитель подразделения по работе на рынках акционерного капитала Дойче Банка в России, говорит: «Общий размер сделок, заключенных Банком, составляет 6 860 млн. долл. США (58% от общего количества заключенных сделок с начала года до текущей даты, 37% от общего количества инициированных сделок с начала года до текущей даты). Эти результаты демонстрируют высокий профессионализм команды Дойче, глубокое знание рынков акционерного капитала, а также способность заключать сделки в сложных условиях рынка – это наши конкурентные преимущества, формирующие наше превосходство».

Согласно прогнозам Управления исследований Дойче Банк, ВНП России вырастет на 4,6% в 2012 году. Чулак и Якобовиц считают, что при благоприятной ситуации на рынке год станет еще одним успешным годом для инвестиционной банковской деятельности.

Якобовиц добавил: «Высокие цены на предметы потребления и рост ВНП поддерживают интерес инвесторов к России, несмотря на сложные условия мирового рынка. Наша цель  - увеличить уже значительное количество мандатов на оказание консультационных услуг и привлечение капитала в 2012 году и работать по ним в новом году».



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.