8 марта 2012

Clearstream и Deutsche Bank продолжают совместную работу по облегчению доступа к российскому рынку

Clearstream и Deutsche Bank, партнеры на российском рынке в течение 6 лет, продолжают сотрудничество, ориентированное на дальнейшее повышение открытости рынка в регионе. Компания Clearstream впервые совершила сделку с государственными облигациями без биржевых посредников через своего агента в России, ООО «Дойче Банк» в Москве. Данный тип сделок представляет собой значительный шаг вперед в области либерализации российского рынка государственных облигаций: клиенты Clearstream теперь, кроме российских акций, могут иметь на хранении российские государственные облигации (ОФЗ). Расширение стандартного набора предлагаемых по России услуг стало возможным благодаря последним изменениям правового регулирования рынков ценных бумаг в России. Изменения были предложены в результате тесной совместной работы участников рынков и регулирующих органов.

Марк Джем (Mark Gem), член Совета директоров и Управляющий директор Clearstream, заявил: «Компания Clearstream стала первым центральным международным депозитарием для предоставления российских ценных бумаг иностранным инвесторам. Мы вновь продемонстрировали наш непрекращающийся интерес к российскому рынку и региону в целом: тот факт, что выраженные в рублях облигации могут теперь использоваться в качестве залогового обеспечения по обязательствам третьих сторон свидетельствует о том, что мы используем глобальный подход при оценке развития российского рынка облигаций. Мы намерены продолжать расширять свое присутствие на российском рынке в течение 2012 года».

Тибо де Ментенан (Thibaud de Maintenant), Глобальный глава подразделения депозитарного обслуживания  Deutsche Bank, отметил: «Мы очень рады работать вместе с Clearstream и обеспечивать надежность расчетных операций на российском рынке. Это один из важных моментов для российской экономики, и мы рады, что можем  гарантировать более простой доступ к местному рынку государственных облигаций для известных участников международных рынков, вроде  аналогичных Clearstream. Мы приветствуем данное сотрудничество, поскольку оно свидетельствует о прочности нашей позиции в Восточной Европе и желании работать на российском рынке».

Компания Clearstream стала первым Международным центральным депозитарием ценных бумаг, оказывающим услуги доверительного хранения субактивов на российском рынке с мая 2006 года через своего агента ООО «Дойче Банк» в Москве. Кроме того, компания Clearstream стала первым Международным центральным депозитарием ценных бумаг, использующим рубль в качестве валюты расчетов, посредством ООО «Дойче Банк» в Москве в качестве своего банка-корреспондента, после вступления в силу Закона «О валютном регулировании» от 1 января 2007 года.

Компания Clearstream обеспечивает одну точку доступа для многочисленных классов активов на различных рынках. Компания постоянно расширяет свое присутствие на обслуживаемых рынках, предлагая местные, региональные и глобальные решения. Компания Clearstream имеет самую крупную международную  расчетно-депозитарную сеть, включающую 52 национальных рынка по всему миру. Данная сеть включает все страны еврозоны и основные страны с переходной рыночной экономикой, а именно, Бразилию, Россию, Китай и Южную Африку. В настоящее время проводятся переговоры по поводу обеспечения доступа к рынку Индии, последней страны БРИК, не охваченной услугами компании Clearstream.

Международные центральные депозитарии ценных бумаг, аналогичные компании Clearstream, были организованы в 1970-х годах для обеспечения расчетных операций и оказания депозитарных услуг по еврооблигациям. В последние годы расчетные услуги стали предоставляться на десятках национальных рынков, и расчетные операции в национальных ценных бумагах, в первую очередь, европейских государственных облигациях, являются одной из основных составляющих оборота Международных центральных депозитариев ценных бумаг. Наличие прочных связей позволяет участникам Международного центрального депозитария ценных бумаг проводить расчеты по сделкам с другими участниками того же Международного центрального депозитария ценных бумаг, с участниками какого-либо другого Международного центрального депозитария ценных бумаг или участниками национальных рынков. Компания Clearstream постоянно расширяет спектр своих услуг и теперь помимо еврооблигаций осуществляет операции также с акциями, паями фондов, структурированными продуктами и сырьевыми товарами.


                      

О компании Clearstream

Clearstream, Международный центральный депозитарий ценных бумаг, штаб-квартира которого находится в Люксембурге обеспечивает наличие пост-продажной инфраструктуры рынка еврооблигаций и оказывает услуги, связанные с ценными бумагами на 52 национальных рынках по всему миру. Клиентами компании Clearstream являются около 2500 финансовых институтов более чем 110 стран. Услуги предлагаемые компанией, включают выпуск, расчеты по операциям и хранение ценных бумаг, а также услуги по инвестиционным фондам и международное инвестирование в ценные бумаги. Имея на хранении активы общей стоимостью почти 11 триллионов евро, Clearstream является одной из крупнейших расчетно-депозитарных компаний, работающих как с национальными, так и с международными ценными бумагами.

В качестве Центрального депозитария ценных бумаг, открытого во Франкфурте, Clearstream также обеспечивает наличие пост-продажной инфраструктуры для немецкой индустрии ценных бумаг, предлагая доступ к растущему числу европейских рынков.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.clearstream.com.

 

О компании Deutsche Bank

Deutsche Bank является ведущим международным инвестиционным банком, обладающим внушительной франшизой на обслуживание частных клиентов. Подразделения банка взаимно дополняют друг друга. Занимая ведущие позиции на рынках Германии и Европы, банк постоянно расширяет свое влияние в Северной Америке, Азии и на основных развивающихся рынках. Располагая штатом в более чем 100 000 сотрудников в 72 странах Deutsche Bank предлагает уникальные финансовые услуги по всему миру. Банк борется за право называться ведущим мировым поставщиком финансовых решений для требовательных клиентов, генерируя высокие прибыли для своих клиентов, акционеров, вкладчиков и сообществ, в которых банк осуществляет свою деятельность.

Подразделение Deutsche Bank Trust & Securities Services (www.tss.db.com), являющееся частью Global Transaction Banking, выступает в роли одного из ведущих поставщиков услуг доверительного управления, посреднических и депозитарных услуг, услуг по ведению реестров и управлению целевыми компаниями, а также иных сопутствующих услуг для широкого ряда финансовых организаций. Кроме того, Trust & Securities Services является также и ведущим депозитарием американских и международных депозитарных расписок, оказывает услуги по управлению фондами и хедж-фондами, и через интегрированную сеть отделений по всему миру оказывает депозитарные услуги на национальных рынках ценных бумаг более  чем 30 стран.

 

Контактное лицо компании Clearstream

Николас Нонненмахер (Nicolas Nonnenmacher), +352-243-36115

nicolas.nonnenmacher@clearstream.com 

 

Контактное лицо Deutsche Bank

Ник Проберт (Nick Probert), +44 (0)20 7547 1605

nick.probert@db.com

Николь Штумпф (Nicole Stumpf), +49 (0)69 910 62459

nicole.stumpf@db.com



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.