Новости

18 июня 2012

При участии Дойче Банка открывается выставка «Русские немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры» в рамках Года России-Германии

20 июня 2012 года в Выставочном комплексе Государственного исторического музея открывается выставка «Русские немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры». Дойче Банк выступает международным партнером проекта.

Выставка открывает перекрестный Год России–Германии 2012/2013 и проводится под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной Республики Германии Иоахима Гаука.

Совместный культурно-исторический проект собрал в едином выставочном пространстве свыше семисот памятников, предоставленных 67 участниками с российской и немецкой сторон, музеями и архивами Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии.

После экспонирования в Государственном историческом музее выставка будет проходить в Новом музее Берлина (с 6 октября 2012 по 13 марта 2013).

Впервые российской и немецкой общественности предложено масштабное собрание музейных памятников и архивных фото и кино документов, призванное показать историческую глубину и разнообразие форм контактов между русскими и немцами, их влияние друг на друга. Хронологические рамки выставочного проекта – X-XX века, от средневековья к эпохе свершений и потрясений новейшего времени – охватывают тысячелетний период истории наших народов, включив в летопись немало общих страниц.

Трагические события недавнего прошлого до сих пор иногда зачеркивают в обыденном сознании весь богатый мирный опыт предыдущих столетий. История взаимоотношений между русскими и немцами наглядно демонстрирует, что военные конфликты далеко не всегда были доминантой этих отношений.

С древнейших времен контакты между русскими и немцами охватывали самые разнообразные сферы человеческого бытия. На выставке представлены памятники, относящиеся к разным аспектам исторической жизни государств и народов обеих стран: дипломатии, литературе, экономике, науке, архитектуре, литературе, торговле, киноискусству и др. В соответствующих разделах выставки находят отражение не только исторические эпохальные явления, но и человеческие судьбы, и отдельные события.

Выставка уникальна и тем, что более половины экспонатов демонстрируются впервые.

Среди памятников, имеющих огромную историческую и литературную ценность, можно выделить древнейшие рукописные книги: Изборник князя Святослава (1073) и Псалтирь Эгберта (ок.980), в которых представлены первые портреты русско-немецких семейств.

Из многочисленных монарших даров экспонируются предметы из Янтарной комнаты, подаренные прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I Петру I, масштабный портрет русского великана- солдата Свирида Родионова, одного из гренадер-великанов, состоявших на службе в гвардейском гарнизоне прусского императора.

Зримыми следами контактов России и Германии являются археологические памятники, обнаруженные на территории, простирающейся от берегов Рейна до Сибири.

К важнейшим изобразительным свидетельствам торговых связей в эпоху средневековья относятся деревянные рельефные панели XIV в. с изображениями русских охотников на пушного зверя из церкви св. Николая в Штральзунде, одном из ганзейских городов на Балтийском побережье.

Раздел, экспонаты которого рассказывают о межгосударственных отношениях на протяжении столетий, открывает великолепный портрет дипломата барона Сигизмунда Герберштейна, автора знаменитых «Записок о Московии», ставших настоящим бестселлером среди читателей Западной Европы в XVI–XVII вв.

Среди памятников истории антинаполеоновской коалиции – наградные сабли генералов М. Платова и Г. Блюхера, портреты генерал-майора И.И. Дибича и генерал-лейтенанта Г. Йорка, подписавших Таурогенскую конвенцию (1812).

Из литературных реликвий – записная тетрадь Ф.М. Достоевского с черновыми записями романа «Бесы», созданными в Германии, автографы Гете, Шиллера, Ф.И. Тютчева, А. Белого.

Живописные полотна художников А.Иванова, О. Кипренского, Ф. Овербека, К. Фридриха и др. дают представление о связях художественной культуры России и Германии.

О мировоззренческих параллелях в архитектуре свидетельствуют материалы проектирования и строительства храма Христа Спасителя и Кельнского собора.

Макеты, фотографии и чертежи рассказывают о привлечении немецких архитекторов О. Кленце, Э. Мендельсона, Э. Мая и др. к проектированию и строительству здания Нового Эрмитажа города Магнитогорска, текстильной фабрики «Красное Знамя» и др.

Трехсотлетние научные связи наглядно иллюстрируются материалами, связанными с М.В. Ломоносовым, Г. Миллером, И. Беркханом, Г. Гейслером, П. Палласом, Н.В. Тимофеевым-Ресовским и др. Представлены этапные межгосударственные соглашения нового и новейшего времени, среди которых Раппальский договор (1922) г., по которому Советская Россия и Германия признали друг друга равноправными партнерами, Договор о ненападении между Германией и СССР (1939).

Всем нам – в России и Германии – так важно, вспоминая о прошлом, заботиться о будущем. О будущем без войн и потрясений. О будущем, где исторический и культурный опыт смогут уберечь от трагических заблуждений.

Девиз официального Года Германии в России и Года России в Германии 2012/2013 «Германия и Россия: вместе строим будущее»



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.