2012

Фигуративные тенденции – cовременное искусство в Европе

Одним из ведущих мотивов современного искусства по-прежнему является изображение человека. Насколько разнообразно может быть представлена эта тема, демонстрируют произведения из коллекции Дойче Банка, избранные для календаря на 2012 год. Их диапазон достаточно широк: начиная с рефлексии на тему изображений из СМИ и рекламы или фотографических работ под влиянием живописи до концептуальных подходов, как например, у Романа Ондака, лауреата премии Дойче Банка «Художник года» 2012.

Несмотря на то, что, по-видимому, в молодой глобальной среде доминируют прежде всего абстракционизм, концептуализм, перформанс и новые СМИ, важную роль по-прежнему играет фигуративизм. Он толкует становящийся все более сложным мир, исходя из художественной точки зрения, и содержит политические и биографические элементы.

Уже довольно часто звучало мнение, что, вследствие расширения определения искусства, фигуративные тенденции устарели. Однако использование фигуративного изображения для передачи концептов и утопий чевидно перестало быть антагонизмом. Ведь актуальность произведения искусства выражается не формальными средствами его выполнения, а замыслом художника.

Для календаря Дойче Банка на 2012 год были отобраны в основном работы художников из Германии и Европы – двух из пяти регионов, лежащих в основе организации выставки произведений искусства в башнях Дойче Банка. Здесь, во вновь открывшейся главной резиденции Дойче Банка во Франкфурте-на-Майне, вас приглашают в путешествие по миру современного международного искусства 1 800 фотографий, рисунков и коллажей от руки 100 художников из более 40 стран. Работы на бумаге в особенности подходят для демонстрации восприятия художником мира и людей. Их «черновой» характер непосредственно отображает творческий процесс. Одновременно они заставляют задуматься над насущными вопросами нашего времени, культурными различиями, а также чужими жизнен ными пространствами.

В первую очередь новые поступления придают художественной программе Дойче Банка дискурсивный потенциал. Наш девиз «Стремление к совершенству» относится равным образом и к совершенствованию в творческом плане. Поскольку мыуверены в том, что творчество является источником новаторства и прогресса. По этой причине Дойче Банк вот уже более 30 лет в рамках программы «Art works est. 1979» обеспечивает доступ к современному искусству во всем мире, благодаря своей обширной коллекции, выставкам и международному сотрудничеству.

Последнее обновление: 14 сентября 2012
Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.