Новости

13 ноября 2012

Дойче Банк – организатор крупнейших и наиболее успешных сделок на российских рынках капитала в 2012 году

Инвестиционно-банковское направление Дойче Банка продолжает демонстрировать успехи в России благодаря преимуществам инвестиционно-банковской платформы Группы, как на региональном, так и на международном уровне. С начала 2012 года Дойче Банк продемонстрировал существенные результаты по всему спектру консультационных услуг и сделок на рынках акционерного и долгового капитала, подтвердив тем самым свою позицию в качестве ведущего международного инвестиционного банка в регионе.

Российская команда по работе на рынках акционерного капитала Дойче Банка показала выдающиеся результаты в 2011-2012 гг., организовав проведение крупнейших первичных публичных предложений акций (IPO) в РФ. Дойче Банк — единственный банк, который успешно провел прайсинг всех начатых размещений, тогда как многие сделки на рынках акционерного капитала в регионе были отозваны. Кроме того, Дойче Банк — единственный букраннер, который добился успешного размещения всех четырех основных продуктов для рынков акционерного капитала в регионе (IPO, открытое размещение на рынках, вторичное размещение акций с ускоренным построением книги заявок, выпуск конвертируемых облигаций).

Несмотря на волатильность рыночной конъюнктуры в 2012 г., Дойче Банк успешно провел шесть из первой десятки сделок российских компаний по размещению на рынках акционерного капитала: дополнительная эмиссия «Глобалтранса» на открытом рынке на 520 млн долларов США, вторичное размещение с ускоренным построением книги заявок акций «Яндекса» на 94 млн долларов США, выпуск конвертируемых облигаций «Северстали» на 475 млн долларов США, пакетная сделка с акциями «М.Видео» на 146 млн долларов США, IPO компании MD Medical Group на 311 млн долларов США и вторичное размещение акций «Глобалтранса» на 200 млн долларов США. «Российский фондовый рынок рос с середины мая благодаря позитивным макроэкономическим решениям Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы, снижению волатильности на мировых рынках, росту нефтяных цен, а также подорожанию рубля", — прокомментировал состояние рынка в период размещений сoруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ Андрей Чулак.

Последним и крупнейшим среди IPO за минувшие 12 месяцев, которые успешно организовала команда Дойче Банка, стал листинг медицинского холдинга MD Medical Group, владеющей сетью клиник «Мать и дитя», на 311 млн долларов США. IPO открыло новую страницу в истории российского рынка как первое публичное размещение российского оператора больниц. Несмотря на сложные рыночные условия во время размещения, сделка получила сильную поддержку среди институциональных международных и местных инвесторов, что привело к переподписке книги заявок более чем в 2,5 раза на конец сбора заявок.

Кроме того, Дойче Банк участвовал в ряде крупнейших и сложнейших сделок слияний и поглощений в этом году и за прошедший год стал основным консультантом по 7 знаковым российским сделкам на этом рынке.

В число знаковых слияний и поглощений в 2012 г. вошло консультирование Сбербанка по приобретению турецкого DenizBank за 3,6 млрд долларов США (эта сделка стала крупнейшим международным приобретением российского банка), консультирование TeliaSonera по соглашению акционеров о выплате дивидендов и продаже акций ОАО «МегаФон» на 10,1 млрд долларов США (знаковая транснациональная сделка M&A в телекоммуникационном секторе), консультирование «Глобалтранса» по приобретению им ООО «Металлоинвесттранс» у «Металлоинвеста» за 540 млн долларов США (первая крупномасштабная сделка M&A в России между частной группой, занимающейся железнодорожными перевозками, и сырьевой компанией), консультирование UCL Holding по стратегическому приобретению 75% акций ОАО «Первая грузовая компания» за 4,1 млрд долларов США (крупнейшая сделка M&A российского транспортного сектора, сделавшая UCL лидером национального рынка, консультирование по продаже «Сибуром» шинных заводов в Воронеже и Кирове консорциуму Pirelli / «Ростехнологии» / Fleming за 222 млн евро (знаковая транснациональная стратегическая сделка для всего российского рынка шин), консультирование и выпуск ГДР «Северстали» в рамках выделения Nord Gold из «Северстали» стоимостью 2,8 млрд долларов США посредством предложения об обмене акциями (инновационная структура сделки, в рамках которой выделение Nord Gold оформлялось посредством предложения об обмене акциями, что позволило преодолеть сложности, связанные с другими сценариями выделения компании).

Дэниэл Якобовиц, соруководитель инвестиционно-банковского направления Дойче Банка в России и СНГ так прокомментировал последнюю объявленную сделку — покупку DenizBank Сбербанком за 3,6 млрд долларов США: «Мы гордимся тем, что являемся долгосрочным консультационным партнером Сбербанка, занимающего четвертое место среди банков Европы по величине рыночной капитализации, которая на данный момент составляет 63 млрд долларов США. Мы рады тому, что консультировали Сбербанк в ходе его последнего приобретения, которое стало крупнейшим в России и СНГ и самой масштабной транснациональной сделкой в сфере финансовых услуг региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) с начала 2012 г. Кроме того, эта сделка является крупнейшим международным приобретением Сбербанка за 170 лет его истории. DenizBank занимает шестое место (по объему активов на конец I полугодия 2012г.) среди частных банков Турции. Что особенно важно, приобретение делает Сбербанк ведущим игроком на банковских рынках Центральной и Южной Европы, а также ведущим европейским банком с филиалами на тех европейских рынках, которые обладают высочайшими темпами роста и показателями рентабельности».

На рынках долгового капитала Дойче Банк осуществил 6 значительных размещений государственных и корпоративных облигаций, а также облигаций финансовых организаций. Размещение еврооблигаций Российской Федерации на 7 млрд долларов США, организованное Дойче Банк в несколько траншей в марте 2012 г., стало самым большим международным выпуском бумаг в истории РФ и крупнейшим размещением гособлигаций в странах с развивающейся экономикой с 2009 г.; объем заявок инвесторов составил приблизительно 25 млрд долларов США. В числе других сделок на долговых рынках — размещение приоритетных еврооблигаций АФК «Система» на 500 млн долларов США среди более чем 100 инвесторов со всех уголков мира, размещение приоритетных необеспеченных облигаций ВЭБа на 1 млрд долларов США, которое привлекло значительный инвесторский спрос, в результате чего книга заявок была переподписана, что позволило провести прайсинг сделки на существенно более низком уровне, чем первоначально предполагалось, выпуск приоритетных необеспеченных облигаций Россельхозбанка в рамках существующих серий на 10 млрд рублей, а также последняя по времени сделка: одна из наиболее прибыльных компаний мирового стального сектора, лидер отрасли НЛМК успешно разместил дебютный выпуск приоритетных необеспеченных облигаций на 500 млн долларов США.

Таким образом, Дойче Банк в очередной раз подтвердил лидерство на рынке благодаря прочным отношениям банка с клиентами в сочетании с лучшими в своем классе возможностями на российских рынках акций и долгового капитала, а также с отличным опытом работы и преемственностью команды.

В процессе разработки остается большое число сделок, и Дойче Банк ожидает выхода на рынок целого ряда компаний с громкими названиями во второй половине 2012 г. и первой половине 2013 года.



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.