Новости

2 июля 2013

Интервью Юргена Фитчена, сопредседателя Правления и cопредседателя Исполнительного комитета Группы Дойче Банк, российскому телеканалу "Вести 24"

Россия по-прежнему продолжает получать выгоду за счет высоких цен на сырье, однако одними доходами от нефти-газа достичь роста экономики нельзя. Что необходимо сделать России, нам рассказал Юрген Фитчен, сопредседатель совета директоров Дойче Банк.

Своим мнением о требованиях Базеля-3 и инвестиционном климате в России в интервью телеканалу "Россия 24" поделился Юрген Фитчен

Смотреть на сайте

Добрый день, господин Фитчен, в апреле Дойче Банк успешно завершил процесс наращивания капитала для укрепления капитализации. Объем привлеченного капитала составил почти 3 миллиарда евро. Насколько сложно привлекать капитал в текущих рыночных условиях?


Мы с легкостью осуществили этот шаг за очень короткий промежуток времени. Однако для этого нам нужно было провести определенную подготовку. Мы объявили, что собираемся нарастить объем собственных средств банка за счет органического роста. Мы доказали, что мы можем сделать это. После успешного первого квартала мы воспользовались возможностью выйти на рынок. Мы совершили большой прыжок и вошли в группу наиболее капитализированных банков с коэффициентом капитализации в 9,6%. Рынок положительно оценил наше состояние, поэтому нам было легко привлечь капитал быстро и на очень привлекательных условиях.

Укрепление показателей капитала было основным приоритетом менеджмента банка. Можете ли вы сейчас сказать, что Дойче Банк полностью готов удовлетворить требования "Базель – 3"?

Да. Более того, надо сказать, что сейчас коэффициент капитализации банка составляет 9,6%. Целевой показатель составляет 10%. Таким образом, нам еще предстоит кое-что сделать, и мы намерены выполнить поставленные цели как можно скорее.

Дойче Банк в первом квартале показал хорошие финансовые результаты. Чистая прибыль составила 1,7 млрд евро. А каковы ваши прогнозы на весь год?

Мы не делали никаких прогнозов, и сегодня я не планирую их делать. Мы уверены в том, что сможем успешно справиться со сложной обстановкой на рынках. Мы намерены бороться с существующими трудностями для нашей операционной деятельности. Сейчас не самое легкое время, чтобы делать прогнозы. За три года мы намерены восстановить базис, корректировать деятельность для соответствия внешним требованиям в области регулирования и приспосабливаться к изменениями поведения потребителей. Все эти аспекты мы будем применять во внимание для создания устойчивой международной сети бизнеса.

В своем письме к акционерам в годовом отчете 2012 года вы вместе с другим соруководителем банка выражали обеспокоенность относительно регулирования, которое бросает вызов универсальной банковской модели. Какие конкретно тенденции в глобальном регулировании вызывают у вас опасения?

Есть несколько аспектов. Один связан с недоверием к универсальной банковской системе, которое проявлялось и обсуждалось в различных докладах. Предполагается, что отказ от определенных видов деятельности сделает банковскую систему более стабильной. Мы фундаментально не согласны с этим подходом, и мы не скрываем, что такое отношение является неправильным. Также опасения связаны с другими регулирующими мерами, которые не могут применяться по всему миру. И в результате мы наблюдаем пренебрежение к концепции равных правил игры, которых мы ожидаем. Мы очень надеемся, что все-таки внимание этим аспектам будет уделено, особенно в свете риска для европейских банков с точки зрения их конкурентоспособности.

К концу этого месяца ожидается решение ЕС относительно банковского союза в регионе. Как вы оцениваете перспективы банковского союза в Европе?

Я большой сторонник идеи, которая лежит в основе словосочетания "банковский союз". Я уверен, что это единственный способ для Европы создать пространство финансового рынка, который обеспечит очень выгодные условия для его участников, а также будет наиболее эффективно работать во благо реальной экономики. К сожалению, обсуждение изменений некоторых аспектов банковского союза и некоторое затягивание процесса лишают меня определенной доли моей уверенности, которая у меня была при первом объявлении этой идеи в конце прошлого года. Я надеюсь, что политики будут придерживаться первоначальных обязательств и без дальнейших промедлений найдут способ достойной реализации идеи.

Как вы оцениваете бизнес-климат в России?

Россия по-прежнему продолжает получать выгоду за счет высоких цен на сырьевые товары, что делает доступным большие суммы денег. Но при помощи одних только этих денег нельзя достичь поставленных целей. Я хочу сказать, что России надо продолжать выполнять свою "домашнюю работу". Вчера на пленарном заседании российского президента, канцлера Германии и представителей бизнеса было ощущение, что существует понимание о необходимости делать больше. И нетрудно достичь соглашения относительно того, что необходимо.

Все пункты повестки дня остаются теми же самыми: инвестиции в образование, обеспечение проактивности, увеличение вовлеченности частного сектора, развитие и обмен технологиями и ноу-хау, участие малых иностранных предприятий для создания различных видов динамики на рынке. То есть целый спектр различных видов деятельности. Можно сказать, что существует понимание того, что нужно делать. Важным является детальная проработка всех этих направлений и их реализация. Я думаю, что в некоторых сферах можно ожидать некоторого давления для ускорения.

Какие у вас планы относительно развития вашего бизнеса в России?

Мы очень довольны нашей работой в России. Наша деятельность сконцентрирована на работе с корпорациями и институтами. Мы не работаем в сфере банковского обслуживания физических лиц в России из-за того, что сложно конкурировать с крупными местными банками. Мы считаем, что играем важную роль для ведущих корпораций и институтов РФ, особенно в контексте международных связей. В этом направлении мы конкурируем с крупными местными игроками. И в то же время мы сотрудничаем с ними в рамках интереса связи российских компаний с другими рынками.

Я уверен, что Россия хорошо развивается в направлении использования своих резервов для участия на иностранных рынках. Например, ЕС движется к удваиванию объемов прямых инвестиций из России, что является хорошей новостью. В то же время, мне кажется, что необходимо упрощать доступ на российский рынок, чтобы тут могли работать не только крупные, но и малые предприятия, поскольку они создают очень хорошую динамику для экономики и увеличивают ее мощность. Если говорить о каком-то одном наиболее важном факторе, то я назову желание и стремление увеличивать инвестиции в образование российской молодежи, тем самым обеспечивая им доступ к предпринимательству западного типа. Надо добавить, что в предпринимательской сфере по-прежнему высок уровень влияния со стороны государственных организаций, и это один из негативных моментов, который препятствует увеличению динамизма и активности.



Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.