2006

Беспощадный ритм жизни диктует свои правила, втискивает нас в жесткие рамки современных технологий и прививает новые формы общения. Мы не спорим со временем, но иногда с легким чувством ностальгии вспоминаем о прошлом: долгих подготовках к праздникам, длинных письмах с подробным жизнеописанием и поздравительных открытках с теплыми, от души и от руки написанными пожеланиями.

А однажды в жизни наступает момент, когда нечаянно натыкаешься на пачку старых писем, телеграмм и открыток, и становится радостно и грустно от нахлынувших воспоминаний.

В этом календаре мы решили познакомить Вас с открытками, которые в начале прошлого века русские и немецкие граждане посылали своим близким, поздравляя их с разными праздниками или просто посылая добрую весточку.

Старейшей формой общечеловеческой культуры являются письма. Наравне с поздравительными открытками и записочками их всегда бережно хранили, передавали по наследству, в них отражалась историческая память семьи. Переписка считалась естественной частью бытия, его отражением. Разумеется, для свободного выражения мыслей и чувств была необходима высокая степень начитанности - без большого словарного запаса переписка длиною в годы невозможна. Через переписку поддерживались и родственные отношения, и знакомства.

Начиная с середины XIX века поздравительные открытки постепенно приобретают не только особое место в переписке, но и уникальное значение в быту. Дорогие, в золотой крошке с тиснением или простенькие в виде фотографий с надписью - в любом доме открытки выставлялись напоказ.

Появление пригласительных карточек, считающихся праисторией открыток, берет начало в одной из граверных мастерских Парижа середины XVIII века. В России в 1871 году Почтовое ведомство выпустило первые «открытые письма» без марок, а с 1 мая 1371! года начинается изготовление карточек в 1/16 доли почтового листа.

В самом конце XVIII века немецкий гравер А. Зенефельдер изобрел новый способ печати - литографию. Этим способом печати рискнул воспользоваться английский гравер Добсон. выпустивший серию рождественских открыток, так и остававшихся незамеченными целых пять лет. Возможно, публике показалась малопривлекательной серо-белая поверхность рисунков, впрочем, их иногда раскрашивали вручную. Как бы то ни было, но такие открытки стали бойко раскупаться наравне с почтовой бумагой лишь в начале XIX века.

Поздравительные открытки начинают печатать во многих европейских странах. Становится модным по случаю праздников рассылать открытки, вложенные в конверт, но надписывать их не было принято. В России текст на открытках (обычно английского или французского производства) наносился в мастерских заранее и покупатели выбирали не только изображение, но и надпись. Стоили открытки дорого. Почтовую бумагу, а с 1830-х годов и конверты, могли себе позволить и небогатые люди, но вот открытки были привилегией состоятельных. Цены на открытки даже в начале нашего века колебались от 3-5 копеек за черно-белые до 5-10 копеек за цветные, а простенькие фотооткрытки шли по 1 копейке.

Никаких собственных надписей на открытках первой половины XIX века не делали - переписка продолжала считаться делом сугубо личным. Такой способ переписки - так называемое «скрытное письмо» - был связан с правилами общественной морали и в России, и в Западной Европе. Но вскоре произошли перемены. По одним источникам, 30 ноября 1865 года оберпочтмейстер Пруссии Генрих Штефан предложил ввести новый вид «почтового листка» для открытых сообщений. Другие источники утверждают, что эта мысль пришла в 1869 соду профессору Венской военной академии Эммануэлю Герману, заявившему, что треть пересылаемых сообщений не содержат тайн и их можно отправлять по почте в открытом виде. И только на рубеже веков во Франции книготорговец Л. Беснардо наладил постоянную продажу иллюстрированных открыток, отпечатанных литографским способом.

В швейцарском городе Берне в 1874 году 22 европейские страны, включая Россию, учредили Всемирный почтовый союз. Среди прочего был принят единый международный формат открытки - 9 х 14 см.

В конце прошлого века художественная открытка в России стала доступной широчайшим слоям населения - от интеллигента до простого крестьянина. Издавались открытки просветительские, видовые, с познавательными картинками для детей, репродукции произведений отечественных и зарубежных живописцев.

Предназначенная радовать, открытка играет эту роль и по сей день. Первые русские открытки к Святой Пасхе и Рождеству были выпущены в 1896 году. Художественное направление в русской живописи конца XIX века, известное как «новый русский стиль», удачно совпало со стихией открыток, варьируя темы русских сказок, поговорок, былин, давая возможность многим людям приобщиться к истории русского костюма и событиям допетровского времени. Но самыми многочисленными и рассчитанными на людей неимущих были открытки с фотомонтажом и подрисовкой. Ядовито-розовые или зеленые подкраски с обязательной надписью «под золото» счита¬лись в те годы символом пошлости, а слащавые пожелания не раз высмеивались в анекдотах и даже в литературе. Парадокс времени и состоит в том. что том, что когда-то было несовместимо с хорошим вкусом, сегодня обрело очарование простой души ости и наивности, а техническое несовершенство и неумелость превратились в исторический документ.

В календаре представлено много открыток Елизаветы Бем. Елизавета Бем (11843-1914) одной из первых женщин в России стала профессионально заниматься искусством, добилась успеха и признания как автор многочисленных открытых писем. Известная и популярная при жизни, Елизавета Бем была забыта на протяжении долгих десятилетий. Но затем ее доброе камерное искусство, "Искусство для людей, вновь стало актуальным и востребованным. Мы благодарны тем людям, которые бережно собирали открытки, помогав сохранить связь душ, стран, поколений, веков. Петр Цуканов, Ирма Расс, Владимир Манцевич и дизайн-студия «Табу» любезно предоставили открытки из своих коллекций, чтобы мы могли порадовать Вас ими в нашем календаре.

Секрет воздействия праздничной открытки остается загадкой для психологов. Небольшой формат, некая «волшебная ниточка», связывающая адресатов, делает ее желанной, заставляет нас с надеждах заглядывать в почтовый ящик и радостно биться сердца при виде праздничной почтовой открытки.

Мы выбрали две страны и открытки, которые российские и немецкие граждане в начале прошлого столетия отправляли своим близким, чтобы вспомнить, как люди поздравляли друг друга с разными праздниками и сообщали о своих делах. Две разные страны, разные языки, но похожие радости, беспокойства, теплые слова на поздравительных открытках.
Так уж вышло, что никакие инновации не смогли заменить радостную поздравительную открытку. Есть в этом что-то необъяснимое, так много в «открытом письме с картинкой» человечности, тепла, отблеска детского ожидания праздника, делающих открытку усладой для души и глаз.

Последнее обновление: 14 сентября 2012
Copyright © 2014 ООО «Дойче Банк». Все права защищены.